Crme1Recettes en fête !

Pour ce joli mois de mai, j’ai eu envie de vous offrir quelques-unes de mes recettes fétiches. Pour mêler saveurs, odeurs, parfums. Sur tous les plans, pour nourrir, soutenir, ravir. 

A essayer, pratiquez et savourer sur le corps, l’esprit et l’âme…

Pour le corps : Huile de Millepertuis maison

 

Pour les coups de soleil, les brûlures, la cicatrisation. A se passer sur le corps (par voie externe uniquement). Rien de plus simple et de plus efficace !

Millepertuis

 

Prévoir 

  •  Un flacon transparent
  •  Un flacon teinté
  •  Huile végétale (noisette, amande douce, olive…)
  •  Sommités fleuries de Millepertuis (Hypericum perforatum) cueillies en pleine floraison.

Mode d’emploi :

Remplir le flacon transparent avec les fleurs de millepertuis, rajouter l’huile végétale pour recouvrir les sommités fleuries. Mettre au soleil pendant 28 jours puis filtrer. La conserver dans un flacon teinté à l’abri du soleil et de la chaleur.

 

Pour l’esprit : crème de nuit à mettre sur votre visage

Ce ne sont pas les huiles essentielles les  moins chères, mais quand on aime on ne compte pas ! 

Et il en faut tellement peu pour être efficace…

  •  Beurre de karité (ou cire d’abeille) : les 3/4 d’un petit pot en verre teinté (30ml)
  •  Huile de millepertuis (2 cuillères à soupe environ)
  •  2 gouttes d’HE de lavande vraie
  •  2 gouttes d’HE de géranium bourbon (pelargonium asperum) ou de géranium odorant
  •  2 gouttes d’HE de santal
  •  2 gouttes d’HE de camomille matricaire ou noble
  •  1 goutte d’HE de petit-grain (conservateur)
  •  Éventuellement quelques gouttes d’huile de tournesol ou d’extrait de pépins de pamplemousse (1 à 2 gouttes)

 

Et pour l’âme…ou l’inverse ! Soyeux au chocolat à déguster!

  •  400 g de tofu soyeux
  •  150 g de chocolat noir pâtissier (70% de cacao minimum) 
  •  2 c. à s. de sucre complet (sucre intégral ou rapadura)
  •  1 goutte d’huile essentielle bio de menthe douce (mentha arvensis), d’orange douce, de mandarine ou de citron au choix (1 seule goutte pour tout l’appareil suffit). 

 chocolat

Faire fondre le chocolat cassé en morceaux avec deux ou trois cuillerées d’eau.

Ajouter l’huile essentielle et mélanger.

Verser le tofu soyeux dans le bol blender du robot, le sucre, le chocolat fondu et mixer longuement (2 à 3 minutes) jusqu’à obtention d’une crème très lisse et légèrement mousseuse.

Mettre au réfrigérateur jusqu’au lendemain !